沿湖墅北路往北走,过了大关桥,看到白墙黑瓦、木门木窗的两层小楼,小河直街就到了。
街道不长,约1公里,但市井味十足,这正是小河直街韵味所在。小河直街居民,祖辈大都从事与运河航运相关行业。沿街房屋、店面,也多是服务于当时航运业工人生活需求,如酱菜坊、理发店、杂货铺、面馆等。
开了三十年的无名面馆
靠着黄鱼香“圈粉”
小河直街多弄堂小巷,不少宝藏店铺就藏在这巷子里,得细细找寻一番,小河无名面馆便是如此。
小河无名面馆老板冯大伯,今年71岁,杭州人,1990年面馆开张时,由于店面小,桌子、凳子都摆在外面,顾客也毫不嫌弃地蹲在外面吃。“我是在运河边长大的,小时候我们还在运河里游泳,我这一辈子都没有离开过运河。”谈及对运河的感情,冯大伯激动之情溢于言表。
说起面馆的名字,冯大伯笑着说,面馆最开始的时候,只有一间小小的厨房,室外几张木桌,搭配长条凳,往弄堂里一摆,面馆就这么开张了。“当时也没有什么名字招牌,街坊邻居都叫无名面馆,这名字就这么来了。”
“我们现在租下了两间房,面馆也升级改造了,夏天可以室内空调房里舒舒服服地吃碗面了。”冯大伯说,开面馆三十多年,变的是面馆的环境,不变的是小河边的美景。如今这天气,室外的环境,虽不比室内舒服,却足够接地气,脚下是青石板路,后面是竹林翠幕,再往外是古运河缓缓流淌,偶有一阵弄堂穿风,倒也惬意。这里也延续了早年间小河的烟火市井气息,为这座城市保留了些热气腾腾的人情味。
小河无名面馆,除了常见的猪肝面、腰花面、大排面外,让食客念念不忘的还有一碗黄鱼面。黄鱼都是冯大伯炸的,即便如今上了年纪,不事事亲力亲为,但这黄鱼依旧出自他手。黄鱼经过抱腌,入味且咸淡适中,外皮酥脆、肉质鲜嫩,焦香美味,许多食客即使不吃黄鱼面,也要单点上一份当零嘴加餐。
黄鱼面端上来,面和料是分开的,一碗面一碗黄鱼。“以前黄鱼放在面里,后来发现吃面的时候会搅散,口感不脆了,所以不放进面里。”冯大伯说。
“面条我用的是粗面,很多面馆用细面,但小河这块地区,粗面多。”冯大伯说,杭帮式汤面的烧法,无非油盐酱醋,烧法各有千秋。
一口小黄鱼,一口面,食客咀嚼间便可体味出百姓在运河边的生存智慧。
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