一位川人眼里的杭帮菜

2023-03-22  A+ A-
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因为参加一个职教学术年会,我再一次来到美丽的杭州城。自上一次2010年匆匆来过之后,与古城杭州一别已有9年。透过飞机侧窗,俯瞰夜幕下的杭城,华灯璀璨,灯火延绵,一眼望不到尽头,直叹杭州城真的是太大了。

杭州之名始于公元589年 (隋开皇九年),更有余杭、钱唐、钱塘、武林、临安、杭城等别称。这是一个历史底蕴悠久、文化内涵丰富的人文荟萃之地,是一座超过2200年建城史、有着超过千万人口的江南中心城市。它曾是吴越国和南宋的都城,素有“上有天堂,下有苏杭”之说,更赢得了“人间天堂”的美誉。

杭州是京杭大运河的终点,一千多年来繁荣兴盛,经济发达,物华天宝,人杰地灵。著名景区有被誉为“杭州十景”的西湖、湘湖、青山湖、千岛湖、西溪、桐君山、午潮山、灵隐寺、瑶琳仙境、良渚遗址。

在会议结束准备返程的间隙,我与同行几个同事一起,打车直奔西子湖。我们都是第一次亲临西湖,想着将闻名天下的西湖一一游遍。没来不知道,一来吓一跳——西湖比我们想象中大多了,无奈只有三四个小时,根本看不完这让人流连忘返的西湖风景。我们沿着西湖岸堤行走了一段,碰见一位在湖边锻炼身体的老者,我们向他问路断桥和雷峰塔怎么去,他先给我指了指,说了一下,接着很主动地跟我们讲起西湖的一些故事,言语也充满了对游人的热情。

“游西湖,不是看一湖水,不是观一连山,而是透过西湖感受杭州的历史文脉和人文风俗。”透过老人的话,我们很明显地感受到作为一名杭州人对西子湖和杭州城的热爱。

从山上沿一条小路走下来,就到了西湖边的西湖味道美食汇,我们决定在这里解决午餐,同时也体验一下杭帮菜。

进入美食城内,人头攒动,菜香扑鼻。饥肠辘辘之下,一家名为“西湖小馆”的杭帮菜餐厅进入了我们的视野,于是进店落座。

我们点了宋嫂鱼羹、小米糕、片儿川、荷叶蒸饭、千张包、清汤鱼圆六个菜。龙井虾仁和西湖醋鱼两道地标菜,价格不菲,我们忍了没点。

↑杭帮菜博物馆内的杭帮菜式名城

杭帮菜,也称杭菜,是杭州饮食风味的统称,是浙菜传统的五大地域风味流派之一,独树一帜,誉满天下。杭帮菜分为“湖上帮”和“城厢帮”两大流派。

以西湖畔楼外楼等为代表的湖上派,烹饪上以本地鱼虾等江河湖鲜、禽类和时鲜蔬菜为主要食材,擅长生炒、清炖、嫩熘等烹调技法,讲究口味清鲜、质感脆嫩,突出本味,清口怡人。有著作认为其烹饪精妙之处在于:“选料严格,因料作菜;刀工精细,拼配合理;应时而异,时鲜多变;火候神妙,烹制精湛;博采众长,推陈出新;一菜一品,风味独特。”

城厢派,也称城里帮,是城市和城郊风味的一派,多以肉类、蔬菜食材为主,以蒸、烩、汆、烧等烹调方法为主,同样讲究轻油、轻浆、清淡、鲜嫩的口味,菜肴粗中有细,注重鲜咸合一,是独树一帜、具有古都风格的雅菜。

“湖上帮”和“城厢帮”虽有别异,但作为杭帮菜的组成,有着共同的饮食特点——清淡。其“清淡”风味特色的形成,与杭帮菜形成与发展所处的政治、社会、经济高度繁荣,密不可分。杭州曾是南宋都城,经济发达,人口众多,物资富足,天下达官贵人、富商巨贾、文人雅士汇聚于此。四面八方的宾朋,五湖四海的食客,南北饮食汇集,唯有清淡可以同时适宜不同饮食口味的人群,杭帮菜的清淡特色正是在众多食客人群的饮食共性中逐渐形成的。

杭帮菜不仅刀工讲究,技艺精湛,更富有深厚的历史文化和人文典故,是中国文化菜的典型代表。经典名菜如西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡肉、临安鸡丝脆碎、响油鳝丝、松鼠鱼、叫花鸡、蟹酿橙、干炸响铃、杭三鲜等,都极具文化内涵。金庸先生曾两次亲临楼外楼品鉴杭帮菜,被其家乡美味折服,写下“杭州佳肴南宋以来名闻天下,楼外楼此中翘楚名不虚传”的题词,被传为佳话。

就我们所点的几道菜而言,也是充满了历史典故与饮食文化。一顿饭,不仅是果腹充饥,更是领略了杭帮菜的美学艺术与菜品意境文化。

宋嫂鱼羹

首先上来的菜是宋嫂鱼羹。汤羹打头,这是中国很多地方的饮食习惯,这种餐时先喝汤羹的饮食形式,也在悄然影响着川渝地区的就餐形式。先上汤羹,是起开胃的作用,每人分舀上一碗汤羹先喝下,为后面大口吃菜理顺肠胃。而川渝地区则是先吃菜,酒足饭饱后,再喝汤,以免吃急了哽着噎着。江南与巴蜀,喝汤一前一后,各在其理。

宋嫂鱼羹是杭帮菜中具有悠久历史、厚重饮食文化的经典地标菜,据传说该菜由北宋时期汴京 (今河南开封) 一位叫宋五嫂的民间女厨师创制。南宋时,宋五嫂一家南迁至杭州,在西湖苏堤下继续卖鱼羹,以维持生计。

公元 1179 年 (南宋淳熙六年),宋高宗赵构登御舟闲游西湖,船泊苏堤下,因听到宋五嫂鱼羹店汴京口音叫卖声,便召宋五嫂上船觐见,品尝了敬献的鱼羹,鲜美可口、大快朵颐,且故都汴京风味让高宗皇帝感怀故国山河,凭添乡情。高宗皇帝对宋五嫂的鱼羹赞誉有加,并御赐菜名“宋嫂鱼羹”。从此,宋嫂鱼羹声名鹊起,名扬杭城,流传至今。鱼羹饮食历史悠久,从现有的考古发现,可以追溯到史前文化时期,那时的饮食就是“稻饭鱼羹”,但真正把鱼羹做到极致的,大概就只有宋五嫂了。

现代诗人、作家俞平伯在《略谈杭州北京的饮食》中写道:“西湖鱼羹之美,口碑流传已千载矣。”千年之后的我们,有幸品尝到如此美味的鱼羹,真是口胃之幸。

宋嫂鱼羹的制作,用量讲究,工艺精湛,程序繁多,集文化与技艺于一身。此菜是以高级鸡汤作底,加入鳜鱼、火腿、冬笋、香菇、绍酒、香醋等煮制,经调味后,冲入鸡蛋液,并用水淀粉勾清芡,用葱花点缀即成。此菜汤色成香醋稀释后的自然醋色,清澈明亮,呈流体状,略有厚度,食材或成片或成丝悬浮于碗中,食之汤鲜醇美,醋香清雅,爽滑细腻,顿觉神情爽怡而胃口大开,令人食之难忘。

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