真的是“吃”茶!烘青豆茶你吃过吗?

2024-10-31  A+ A-
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十月初,是毛豆成熟的时间,也是烘制青豆的最佳时间。

在杭州的仁和、瓶窑、塘栖一带,不少村民忙着烘青豆。想要得到好吃的烘青豆,要花上七八个小时的工夫。烘出来的青豆颜色很正,抓一把吃下去香气四溢,而村民往往会拿它来做烘青豆茶,也就是“吃咸茶”。

茶为何可以吃?为何又是咸的?这其中的乐趣和故事,多着嘞……

“茶为国饮,杭为茶都”。

在我们杭州啊,龙井茶是最出名的,国内外知名度颇高。其他还有径山茶、雪水云绿、千岛银针等等,如果要细数一下我们杭州的名茶,嘿嘿,十个手指头一下子可能还扳不过来。

蛮发靥的,我们杭州人把“喝茶”叫作“吃茶”。噶么这“吃茶”是真的把茶叶也吃落去吗?不是的,这“吃茶”其实还是“喝茶”,这不过是叫法不同。

不过,在我们杭州呀,还真的有一种茶是“吃”的,吃好后茶盅里清清爽爽,这种茶叫“咸茶”,我们叫它“吃咸茶”。

图源/良渚发布

“吃咸茶”的区域和内容

这个“吃咸茶”的习俗,杭州市区是没有的,它流行于今余杭区的仁和、良渚、瓶窑及临平区的塘栖一带。

需要指出的是,在仁和和良渚两地,这一习俗差不多是全境流行,而瓶窑和塘栖,则是在部分区域流行。这一习俗流行最盛的地方当然是仁和街道了,这一带应该是“吃咸茶”的核心地区,这一习俗是从这里向周边扩散的,甚至与这一带相接壤的德清地区,也有着这个“吃咸茶”的习俗。

那么,什么叫“咸茶”?它的味道真是咸的吗?我告诉你,这“咸茶”又叫“烘豆茶”或“烘青豆茶”,它的味道既有茶香,又有一股咸滋滋的鲜味,味道赞得来……

这“咸茶”为什么叫“烘豆茶”?喏,这茶里的主体是“烘青豆”。“烘青豆”的原料是毛豆,将毛豆煮熟后烘干即成,由于它成品是滴绿光青,又是烘干而成,故人们称它“烘青豆”。

图源/文旅临平

乡间泡“咸茶”,有三样东西必不可少。

一是茶叶,而且必须是绿茶,过去用炒青,人们称“细芽茶”,如果没有这茶叶,那就称不上“咸茶”而是什么“咸汤”了呀。

二是“烘青豆”,这“烘青豆”和茶叶一样,也是必不可少的,少了它这“咸茶”就称不上是“烘豆茶”了。

除此之外,还要第三样东西,那就是需要放一些用盐腌渍过的枨子皮,这个“枨子”长得和“桔子”一样,只是“桔子”吃肉它吃皮,它的肉酸得要死,是没法吃的,它的皮清香味甘,剥开后用刀切成细长条,放盐里腌,腌过后更是回味隽永,“咸茶”的“咸”就是通过它来的……

除此之外,还有许多配料,配料中首屈一指的当数“谷芝麻”,“谷芝麻”又称“野芝麻”,其实就是中药“紫苏”的籽。

现在“野芝麻”不太有了,不少人用白芝麻替代,可我总觉得这是无法替代的。“谷芝麻”的香和白芝麻的香完全是不一样的,再一个“谷芝麻”是圆的,白芝麻是扁的,“谷芝麻”吃茶时会嵌在牙齿缝里,一旦从牙缝里掉出来,一口咬开,哪怕时间过去了半个小时,还是会满嘴生香。

图源/临平区茶文化研究会

对了,这个“谷芝麻”是炒熟后与“枨子皮”腌在一起的,使它一粒粒地全都附在了“枨子皮”上。除了谷芝麻外,其他的配料主要是晒干的胡萝卜丁和用盐渍过的豆腐干丁。但现在不知何故,豆腐干丁不太有人放了,而是放笋干丁、白芝麻、花生仁、瓜子仁……

一杯刚冲泡的咸茶,茶香洋溢,色彩艳丽。你看,碧绿光青的烘豆在水中起舞,还有红的胡萝卜、黑的谷芝麻、白的白芝麻、黄的笋干丁……光是看一眼,就想吃了呀。

我是在良渚长大的,五六岁时就跟在奶奶的屁股后头去“吃咸茶”,我就是冲着茶碗里的“烘青豆”和“豆腐干”去的,那个时候。那只“咸茶”盅子里就是这么点东西。至于现在还有人放笋干丁、花生仁、瓜子仁什么的,那都是生活条件好了才有的……

“吃咸茶”的讲究与习俗

上世纪五六十年代,这一带农村里大部分人家吃的茶叶都很差,但吃咸茶所需的茶叶例外,新茶上市时,家家都会买一点上好的“炒青”(细芽茶),用草纸包着放在石灰甏里,留待“吃咸茶”用。

“吃咸茶”,既不用杯,又不用碗,而是用茶盅。用茶盅有什么好处呢,那就是方便吃里面的配料。

按照“咸茶”流行区域的习俗,这“咸茶”吃到最后要把茶盅里的东西都吃掉,用茶盅的话,像我们这种老吃咸茶的人,只要将茶盅拿起来放在嘴边轻轻一敲,里面的豆呀料呀都往嘴巴里跳了,不需要用只手指头去捞,多少难看啦……

“吃咸茶”在过去一般都是女人的专利,男人一般都吃“淡茶”,即红茶或绿茶。但上世纪六十年代起,男人也吃咸茶了,每逢家中来了客人,哪怕是男客人,一般也都先吃一杯咸茶,然后再换绿茶或红茶。直到现在,家有男客上门,主人会问“吃‘咸茶’还是‘淡茶’?”

吃咸茶还有很多讲究,如水要现烧、茶叶要嫩、烘豆要青、佐料要全。

上世纪六七十年代,这一带农村中热水瓶还十分少见,来客泡茶水都要现烧起来的,那时候家家户户都在堂前挂起一把大茶壶,先烧一点点水,水开后立即泡茶,然后再在壶中注上水,一边烧,一边吃,吃到最后要求连茶叶带佐料一起吃光,你如果不吃完,主人会不停地给你加水。旧时认为,不吃完便是看不起主人,起码是对主人的不礼貌。

图源/杭州市茶文化研究会

围绕着“吃咸茶”,还产生了不少习俗,其中最出名的要算“打茶会”了。

“打茶会”一般均是同一个村坊的乡邻相互串门喝茶,事先都有预约,今天张家,明天李家,后天王家……

“打茶会”参与者均为女性,时间也均在农闲时节的下午一点多到三点多,在这之前,这些家庭主妇要收拾中餐吃过的碗筷,在这之后她们又要去准备晚餐。只有这两个小时她们是空闲的。“打茶会”时,一般参与者全都带上自己的手工活,有的打毛线,有的切鞋底,一边干活一边吃茶,一边还张家长李家短说些村内新闻……

图源/临平区茶文化研究会

我的“吃咸茶”就是伴随着“打茶会”开始的,那时候奶奶去“打茶会”,我肯定跟了去,一开始是管自己玩,等她们准备把茶吃完回家去时就轮到我上桌了,我爬到凳子上,用奶奶头上的钗子去叉烘豆和豆腐干丁,一叉一个准呀……

除了“打茶会”外,旧时还有种“吃新娘子茶”的习俗。老底子大姑娘出嫁都是在冬天,所以在出嫁那年的秋天,必须自己动手烘上很多烘豆,并做好泡咸茶所需的咸料一起带到夫家。新娘子结婚后,要选个日子将夫家的女亲戚全都叫来一起吃一次茶,吃茶时新娘子必须亲自动手,用从娘家带来的烘豆和咸料泡茶给大家吃,此俗叫作“吃新娘子茶”。

与这“吃新娘子茶”相对应的还有个习俗,叫“待新娘子茶”。那就是吃过“新娘子茶”的那些女亲戚,事后都要招待新娘子来自己家里吃茶,称作 “待新娘子茶”。

“吃咸茶”的由来及发展

这“吃咸茶”的习俗是怎么流传起来的?

我由于爱好民间文学,几十年来一直在搜集整理本地的一些民间习俗,加上又是吃着“咸茶”长大,所以我一直在关注这个事情。

上世纪八十年代,我在采访原德清顺丰丝厂的退休工人莫英凤时,听她说了个故事,说是这“吃咸茶”的习俗还与蚕桑生产中的“剥茧衣”的习俗有关哩……

老底子呀,我们这一带是蚕乡,蚕熟茧成后乡民们要把茧子缫成丝,但茧子外面有层絮衣,俗称“茧衣”,又称“毛茧”,缫丝前要将茧衣剥掉,将“毛茧”变成“光茧”才能缫丝。过去这“剥茧衣”,由于独自一人在家里干,实在是枯燥乏味,于是乡民们采取了一个“换工做”的办法,今天大家集中在一起到你家里帮你剥,明天大家又一起到我家里帮我剥……

这一天,有位主妇看到前来她家帮忙剥茧衣的姐妹们,因时间一长,夜深了,大家都要打瞌睡了,怎么办?有的人家是用讲笑话的办法来帮助大家提神的,可她这个人又不会讲,怎么办?

想了半天,她突然来了灵感,特意给每个人都泡了一杯茶,还在茶盅里随手撒了一把烘青豆,又撒上了几颗盐,使之味道咸滋滋、鲜咪咪。那些姐妹们端起这别具一格从来没有见过的茶,只见那翠青碧绿的烘青豆漂浮在茶中,煞是好看,一下子吊起了大家的食欲,于是,大家争相饮用,瞌虫也没有了……

就这样,事后大家便纷纷仿效,并且各显神通,在茶中添入些其他东西。慢慢地,这烘豆茶中添加的佐料越来越多,一些考究的人家在烘豆茶中要放上七八十来样东西,使烘豆茶色香味齐全。

图源/西湖小青

时间一长,吃烘豆茶的习俗就流传开了,成了水乡人招待贵客的一种风味茶了……

我采集到这个故事后十分兴奋,我觉得这个说法是有道理的,别的不说,单说现在还在流行的“打茶会”这一习俗,其实就是从某种方面印证了“烘豆茶起源于剥茧衣”这一说法呀。因为“打茶会”的核心内容,除了不剥茧衣外,其余完全是剥茧衣的翻版。

如今,“吃咸茶”这千百年流传下来的习俗还在流传,而且还成了杭州市级的非物质文化遗产保护项目。在余杭区呀,这“吃咸茶”的习俗已经得到了很好的保护和传承。外地朋友来还能买到精心制作的小包装咸茶,便于体验这独特的“咸茶”风情。

图源/良渚发布

当然,你想吃到地道的“咸茶”,那你还得来余杭、来仁和,最好是到农家屋里,运气好还能赶上“打茶会”呢。

烘青豆茶又叫“咸茶”,它凭借着浓郁的地方特色,特殊的制作技巧和食用习俗被列入杭州市第二批非物质文化遗产保护名录。

吃咸茶也成了运河畔一道独特的民俗风景。你吃过咸茶吗?最喜欢在咸茶里添加什么小料?你还知道哪些独特的饮茶方式?

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